DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> BARENZ молодежный портал Новости » Официально » Виталий ВОЛОШИН: «Я счастливый человек!»

Виталий ВОЛОШИН: «Я счастливый человек!»
В.Волошин

Чем отличается оптимист от пессимиста? Первый про полстакана воды скажет: «Он наполовину полон». А второй - «Он наполовину пуст». Мэр Североморска Виталий Волошин, безусловно, относится к первой категории. За 18 лет пребывания на посту руководителя города ему довелось пережить многое: разруху 90-х годов, дефолт 98-го, полное отсутствие внятного политического курса, неясность экономических перспектив развития страны. Но несмотря ни на что, он всегда с уверенностью смотрел и смотрит в завтрашний день. Его оптимизм – не розовые очки мечтателя, он основан на природных лидерских качествах и богатом жизненном опыте.

- Виталий Иванович, нашу традиционную предновогоднюю встречу хотелось бы начать с хороших, позитивных моментов. Но уходящий 2008-й год преподнес неприятный сюрприз: сегодня главная тема дня – мировой финансовый кризис. Люди с тревогой думают о том, что ждет их впереди. А чем Вам запомнится прошедший год? Какие события Вы считаете наиболее важными в жизни города?

- Да, сейчас много говорят о кризисе, мнения известных экономистов, банкиров, политиков очень противоречивые. Я не оракул, не могу сказать, будет хорошо или плохо. Но мне почему-то кажется, что такого краха, обвала, как 10 лет назад, уже не будет. Все-таки страна достаточно набрала оборотов, есть хорошая финансовая подушка. Во всяком случае, на бюджете города кризис пока не отразился. Я вижу, что у города есть перспективы, он живет, развивается, и итоги года это подтверждают. Строятся и обновляются объекты социально-культурной сферы: отремонтированы школа искусств и библиотека в поселке Росляково, детские музыкальные школы в BARENZ и BARENZ-3, Дом семейного досуга в Сафоново-1, амбулатория в Сафоново, библиотека на ул.Сизова, идут работы в ДК «Судоремонтник». Почти на 100 миллионов рублей выполнен ремонт в школах и детских садах. В канун нового года введены в строй патологоанатомический корпус ЦРБ и мост через реку Средняя в поселке Щукозеро - наиболее значимые для города объекты.

Вообще в культурной и спортивной жизни Североморска в этом году произошло много интересных событий. Мы отпраздновали два больших юбилея - 70-летие Мурманской области и 75-летие Северного флота. У нас в гостях побывали звезды мирового масштаба: музыканты Владимир Спиваков и Юрий Башмет. Впервые отметили День работников культуры – получился целый месячник. Этот творческий марафон показал, как много у нас собственных самобытных талантов. Немало их и среди спортсменов. Впервые в этом году проходила спартакиада государственных и муниципальных служащих, и наша команда заняла первое место, обойдя коллег из областной администрации и думы.

Одно из самых главных событий года – принятие новой редакции Устава ЗАТО Североморск. Это была непростая работа: ведь в Устав внесено 70 поправок.Все сказанное еще раз подтверждает, что минувший год был неплохим. Хотя возникали и непростые ситуации. Каждую осень мы находимся под риском, перед опасностью срыва отопительного сезона, и в этом году опять трудно входили в зиму. Как колхозы раньше вели битву за урожай, так и у нас каждый раз идет битва за выживание. Это неудивительно с нынешними ценами на топливо. Но пока что до 20 января вопрос с мазутом решен.

В прошедшем году мы выполнили все, что планировалось. Конечно, хотелось бы сделать больше, например, больше отремонтировать дорог. Но это обычная проблема любого руководителя города: планов громадьё, а денег мало...

- А в личном плане чем Вам будет памятен 2008 год?

- В августе родился четвертый внук, теперь у нас две внучки и два внука. Малыша назвали Виталием. Так что не станет меня, а Виталий Волошин будет жить. Слава богу, все внуки здоровы. А что еще надо?

- Наша беседа проходит не только в преддверии нового года, но и в канун Вашего 55-летнего юбилея. Красивая и в своем роде символическая цифра – жизнь заслуженно ставит Вам две пятерки. Одни считают этот мужской возраст очень плодотворным: уже и мудрости набралось, и сил еще достаточно, чтобы горы свернуть. А кто-то, наоборот, сосредоточивается на собственном здоровье, на семье. А Вы как относитесь к своему возрасту? Есть еще желание творить или покоя хочется?

- Я бы сказал так: хочется творить в покое (смеется). К своим годам, как, наверное, и все люди, отношусь с непониманием. Все кажется, что тебе 25, только когда в зеркало глянешь или кольнет где-то – вспоминаешь о возрасте. Честно говоря, в 25-30 лет я не ожидал, что когда я буду вдвое старше, буду ощущать себя таким же молодым, с таким же желанием жить, любить, с интересом работать. Помню, когда мне предстояло познакомиться с родителями своей будущей жены, я с отчаянием думал, о чем я в свои 22 года буду разговаривать с 54-летним стариком? Сейчас мне 55, и я считаю, что со мной еще много о чем можно поговорить (смеется).

Как-то одного известного юбиляра спросили: «Что для Вас 70 лет?» «Прекрасный возраст, но я об этом узнаю лет через 10», - остроумно ответил он. Вот и я думаю: наверно, 55 – прекрасный возраст, но об этом я узнаю, когда мне будет 65.

- Как-то в интервью нашей газете Вы сказали: «Я не артист, чтобы в мой кабинет шли люди с поздравлениями». 18 лет люди приходят в Ваш кабинет со своими проблемами, просьбами. Но ведь если все пропускать через себя – души не хватит. За эти годы кожа стала толще?

- Если откровенно, то да. Как говорится, заматерел. Но мне до сих пор не безразлична людская боль, проблемы. Порой для решения какого-то вопроса человеку не обязательно идти на прием к главе администрации – достаточно обратиться к специалистам. Но люди приходят ко мне, и я стараюсь вникнуть в суть проблемы, найти какое-то решение, иногда просто волевое, находящееся на стыке законов.

- Работа мэра – понятие круглосуточное. При хронической занятости хватает ли времени на отдых, на семью?

- Теперь стало хватать. Во-первых, научился планировать, научился отбрасывать мелочевку. Опять же, как «старый» мэр скажу: раньше я ходил на все мероприятия, куда приглашали. А это отнимало очень много времени. Теперь этого не делаю, выбираю основные.

Конечно, хочется, чтобы больше времени оставалось для увлечений - рыбалки, охоты, бильярда, встреч с друзьями. Но я не хочу сказать, что я такой несчастный, весь в делах и заботах. Да, груз ответственности велик, и он лежит на каждом руководителе, будь то предприятие, город или страна… Но я - счастливый человек. У меня прекрасная семья, пока еще есть здоровье – соответственно возрасту, и есть работа, которую я люблю, и желание что-то делать.

- Традиционный вопрос: что нового нас ждет в наступающем году?

- Несмотря на все разговоры о кризисе, у города сейчас появилась хорошая перспектива: Северному флоту выделена огромная сумма денег – более 10 миллиардов рублей, из них 8 миллиардов предназначены Североморску на строительство жилья для военнослужащих контрактной службы. Будут застраиваться два микрорайона: улица Восточная и Северная Застава - Пикуля. По плану будет возведено 40 домов, 4-5 детских садов в общей сложности на 1120 мест, культурно-досуговые центры. Напомню, что город строит и свой детский сад на 220 мест. Так что проблема с дошкольными учреждениями будет решена. Мы внесли предложение дополнительно к спортивно-развлекательным залам, под которые отводятся первые этажи зданий, построить аквапарк, такой же, как в Видяево. Если прислушаются к нашему мнению, это будет здорово. Самое главное, что все это не какая-то отдаленная перспектива – реализация проекта начнется уже в 2009 году. Учитывая масштабы строительства, планируется открыть в районе поселка Сафоново комбинат железо-бетонных конструкций. А это еще 400 рабочих мест. Для города это значительный скачок, потому что все объекты затем будут переданы на баланс муниципалитета.

- Где и как Вы обычно встречаете Новый год?

- Обычно, в семье. Приедут дети, внуки. По заведенной традиции в 2 часа ночи мы с Командующим Северным флотом поздравим жителей города. Обязательно будет фейерверк, красивый, надеюсь. А 1 января со всей семьей - на дачу, на природу, подальше от цивилизации.

- Виталий Иванович, спасибо за беседу! Хотим пожелать Вам в новом году отменного здоровья и успехов во всех начинаниях! Добра и счастья Вашему дому!

Марина ГРАБАРОВСКАЯ. «BARENZ вести»
BZ