Меня, как потребителя пива, но совершенного профана в технологии его производства, всегда интересовало, почему вкус пива и послевкусие весьма разнятся (в зависимости от каждого отдельного пивоваренного завода). У одного завода пиво как пиво, а у другого завода ощущается не только вкус пива, но и какой-то неприятный привкус, не имеющий ничего общего с пивным суслом или другими ингредиентами. Причем совсем неважно, где был приобретен напиток: в магазине разливного пива или это был напиток, расфасованный в стеклянную или ПЭТ-тару.
Оказывается, на вкусовые свойства пива сильно влияют два принципиальных фактора: вкус используемой воды, тщательность процесса водоподготовки и материал емкости брожения сусла. Вода не должна изначально иметь ни малейшего привкуса, а емкость для сбраживания сусла должна изготавливаться из меди. К сожалению, далеко не все пивоваренные заводы используют медные резервуары, заменяя их более дешевыми нержавеющими резервуарами. Что же касается воды, то возить ее из определенных источников экономически невыгодно. Поэтому, как правило, каждый отдельный пивоваренный завод бурит артезианскую скважину на своей территории и использует артезианскую воду «какая есть в наличии».
Комментарии закрыты.