МНБ было сосредоточено и на поддержке в сопредельных странах дружественных социалистическому блоку партизанских и террористических групп, таких как «Конгресс сомалийцев» или «Армия сопротивления раханвейя» в Сомали, которые в промежутках между рейдами на родину отсиживались на территории братской Эфиопии. Еще одной функцией МНБ была ликвидация внутрипартийной оппозиции Хайле-Мариа- му. Госбезопасностью были уничтожены многие соратники Хайле-Мариама по революции офицеров 1974 г., включая его бывшего первого заместителя и главу Госсовета Эфиопии Тео- фило и партийного лидера Рабочей партии Бекеля.
В 1991 г. режим Хайле-Мариама рухнул под напором наступающих эритрейцев, повстанцев тигре из «Народно-революционного фронта», амхара и ороми. Объединившаяся оппозиция смела власть социалистов, и ее войска вошли в Аддис- Абебу. Хайле-Мариам бежал с семьей в Зимбабве, где скрывался в течение нескольких лет, а затем перебрался в ЮАР. Те сотрудники его спецслужб и спецназа, кто не был убит в 1991 г. при захвате столйцы, также пытались бежать. Несколько бывших сотрудников даже угнали для этого эфиопский самолет и пытались улететь в дружественный Мозамбик, но при аварии лайнера погибли сами и погубили экипаж вместе с невольными заложниками-пассажирами. Оставшиеся в стране были преданы суду. На самом громком процессе по делу верхушки спецслужб в 1999 г. их руководитель и организатор. Тэрбэ осужден за личное участие в массовых пытках и убийствах.
При новой власти в лице Народно-революционного фронта Эфиопии (ЭДНРФ) продолжались и военные столкновения эфиопского спецназа с отсоединившимися после 1991 г. и создавшими отдельное государство эритрейцами, и акции против племенной оппозиции народа ороми, и рейды эфиопских спецкоманд на территорию Сомали. Попытка построить социализм в отдельно взятой, африканской стране и привязать ее к социалистическому мировому лагерю провалилась, оставив за собой реки крови.
Комментарии закрыты.