Местные народные правительства обязаны проявлять заботу обо всех военнослужащих, уволенных с обязательной действительной воинской службы. Устройством на работу и обеспечением бытовых условий военнослужащих, уволенных с обязательной действительной воинской службы и проживавших ранее в сельской местности, занимаются народные правительства волостей, национальных волостей и поселков. Государственные органы, учреждения, общественные организации, промышленные предприятия предоставляют им соответствующие льготы. Устройством на работу и обеспечением бытовых условий военнослужащих, уволенных с обязательной действительной воинской службы и проживавших ранее в городах и поселках, занимаются народные правительства уездов, автономных уездов, городов и городских районов. Военнослужащие, уволенные с действительной воинской службы, могут вернуться на свои прежние должности и места в государственные органы, учреждения и на предприятия, где они работали до призыва в армию. При поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения при всех равных условиях с другими абитуриентами они пользуются преимуществами при зачислении. Аналогичным образом местные народные правительства отвечают за трудоустройство военнослужащих, уволенных с добровольной действительной воинской службы. Военнослужащие-мужчины, уволенные с действительной воинской службы, могут быть направлены в запас рядового или офицерского состава в соответствии с их персональной подготовкой. Войска запаса включают не только народное ополчение, но и тех, кто ранее служил и был уволен с действительной воинской службы; лиц, имеющих профессиональную и техническую подготовку, а также других лиц мужского пола из учреждений, где нет формирований народного ополчения. В запас офицерского состава входят офицеры, уволенные с действительной воинской службы и определенные в запас, военнослужащие рядового состава, уволенные с действительной воинской службы и определенные офицерами в войска запаса; выпускники гражданских учебных заведений, офицеры народного ополчения, кадровые работники, инженерно-технические работники, занятые в невоенных отраслях промышленности.
Период Аграрной революционной войны в середине 20-х гг. — это время создания революционной базы в Цзинганшане и образования Рабоче-крестьянской Красной армии под руководством Мао Цзэдуна и Чжу Дэ. В это время появились первые отряды народного ополчения. Позднее отряды “красных охранников”, “молодых поселенцев” и “рабоче-крестьянских повстанцев” стали возникать на всех революционных базах. Эти вооруженные формирования достигали 2,56 млн. человек и играли огромную роль в борьбе на стороне Красной армии с местными помещиками и с войсками Гоминьдана. В годы войны сопротивления Японии отряды народного ополчения и их руководящие органы — Народные комитеты вооруженных сил — были созданы на всех революционных базах на различных уровнях. Народное ополчение объединяло 2,2 млн. человек, а численность отрядов самообороны превышала
10 млн. человек. Эти формирования вели партизанскую войну на обширных территориях, координируя свои боевые действия с регулярными войсками и ведя с врагом “подвижную”, “минную" и “туннельную” войну, в результате чего противник нес огромные потери. Во время Народной освободительной войны число бойцов народного ополчения в освобожденных районах достигло более 5,5 млн. человек, численность отрядов самообороны возросла до нескольких десятков миллионов человек. Они не только вели бои в координации с основными боевыми отрядами, но и действовали самостоятельно, громя крупные воинские формирования врага.
Комментарии закрыты.