инфляция

С октября 2002 г. по апрель 2003 г. базовый темп инфляции был даже ниже годового темпа, равного 0,9%. Неожиданно приветствуемая всеми нулевая инфляция оказалась в опасной близости к нежелательной дефляции. Позднее в мае 2003 г. специальная группа Международного валютного фонда предупредила о высоком и возрастающем риске дефляции в Германии, Тайване и Гонконге и об усилении дефляции в Японии.

Низкая инфляция означает, что цены на товары и услуги растут относительно медленно. Дефляция означает, что цены реально падают. В такой ситуации компании не могут повышать цены. В результате они вынуждены сокращать операционные затраты, что оборачивается ростом безработицы. Дефляцию гораздо труднее остановить, чем инфляцию, особенно когда краткосрочные ставки уже составляют 1,25%. Когда ставки так близки к нулю, ФРС теряет одно из основных средств борьбы против экономической слабости и дефляции — возможность снижать их. Это возвращает нас к доллару.

Реакция финансовых рынков на внезапные дефляционные опасения ФРС (в сочетании с дефляционными значениями индексов CPI и PPI) в мае 2003 г. была предсказуемой. Доходность 10-летних казначейских нот упала до самого низкого уровня за 45 лет. Доллар упал до четырехлетнего минимума относительно евро, пятилетнего минимума относительно канадского доллара и трехлетнего минимума относительно австралийского доллара. (Деньги перетекают из низкодоходных валют в высокодоходные. В мае 2003 г. 2-летние казначейские ноты США имели доходность 1,5%. Для сравнения: в Австралии 2-летние ноты приносили 4,61%, в Канаде — 3,69%, а в Германии — 2,4%.)

Хотя ФРС не могла больше снижать ставки, у нее была возможность снизить кое-что другое, а именно доллар. Падение доллара — одно из лучших лекарств от падения цен. Оно обычно считается инфляционным. Некоторые подозревали, что ФРС и Казначейство США проводили политику ослабления доллара с начала 2002 г., пытаясь получить небольшую инфляцию. Это предположение подтвердилось спустя пару недель после того, как ФРС выпустила предупреждение о дефляции, и когда министр финансов Джон Сноу дал понять, что правительство США отказалось от своей восьмилетней политики декларативной поддержки сильного доллара. Г-н Сноу заявил, что правительство США больше не оценивает доллар по его рыночной стоимости относительно других основных валют. Трейдеры восприняли это как демонстрацию намерения правительства ослабить доллар с тем, чтобы стимулировать экономику. Одним из мест, где эта стратегия сработала, были площадки по торговле сырьевыми товарами. Сразу же после заявления г-на Сноу трейдеры начали продавать доллары и покупать золото. К тому моменту, однако, цены на сырьевые товары уже росли более года благодаря падению доллара. Падение доходности в мае 2003 г. оказалось краткосрочным. Спустя три месяца высокие цены на сырьевые товары начали толкать процентные ставки вверх, а цены казначейских облигаций вниз.

Комментарии закрыты.