К середине 2002 г. на фондовом рынке уже второй год господствовали медвежьи настроения без каких-либо перспектив изменения ситуации. Нисходящий тренд демонстрировали не только акции, которые достигли пика в 2000 г. К началу 2001 г. максимума достигли цены на сырьевые товары, после чего они заметно пошли вниз. Цены облигаций росли с начала 2000 г. Все три рынка, похоже, следовали дефляционному сценарию, описанному в предыдущих главах. (В период дефляции цены облигаций растут, в то время как цены акций и сырьевых товаров падают.) Однако рынок облигаций был не единственным местом, приносившим деньги. Впервые за многие годы наблюдался рост цен на золото (и акции золотодобывающих компаний). Отчасти причиной роста золота было бегство инвесторов с падающего фондового рынка. Главным же образом его цену двигал падающий американский доллар. Доллар рос с 1995 г., однако к концу 2000 г. рост прекратился, и доллар начал боковое движение.
К весне 2002 г. падение доллара возобновилось, и наметился новый нисходящий тренд. Один из ключевых принципов межрыночного взаимодействия заключается в том, что падение курса доллара вызывает рост цены на золото. Обвал доллара толкнул вверх цены на золото и акции компаний, связанных с золотом. Другой принцип межрыночного взаимодействия заключается в том, что золото обычно движется против фондового рынка. Сочетание падения фондового рынка и падения доллара придало мощный импульс ценам на золото (и акции золотодобывающих компаний). Более тонко межрыночные влияния проявляются во взаимосвязи между золотом в слитках и акциями золотодобывающих компаний. Сначала пошли вверх акции золотодобывающих компаний. Затем последовало золото. Акции, связанные с каким-либо товаром (вроде золота), вообще начинают расти раньше этого товара. Именно поэтому рост акций золотодобывающих компаний служит опережающим индикатором роста золота в слитках.
В течение 1999 г. цены сырьевых товаров росли, а облигации падали. Однако в начале 2000 г. облигации пошли вверх, и этот тренд сохранялся на протяжении следующих двух лет. (Основной причиной устойчивости тренда в 2000 г. было массовое бегство из долевых бумаг после того, как Nasdaq прошел пик весной.) Цены на сырьевые товары, повышавшиеся в начале 2000 г., продолжали расти до конца года. После этого они резко упали. В течение 2000 г. цены облигаций и сырьевых товаров шли вверх одновременно. Однако к началу 2001 г. они вернулись к нормальному для них движению в противоположных направлениях. На протяжении 2001 г. облигации росли, а сырьевые товары падали.
Сравнение индекса CRB и цен облигаций с середины 2001 г. до середины 2002 г. демонстрирует почти идеальную обратную взаимосвязь. Обратная взаимосвязь наблюдалась в течение нескольких месяцев до и после атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 г. До 11 сентября цены облигаций росли, а цены сырьевых товаров падали. После этого дня оба рынка изменили направление с разницей в неделю и продолжили движение в противоположных направлениях. Индекс CRB достиг минимума 24 октября; облигации поднялись до максимума
1 ноября. Фондовый рынок сыграл важную роль в обоих разворотах.
Нужна электроника высокого качества, но по доступной цене? В таком случае рекомендую на сайт eon7.ru магазина EON7 заглянуть, где телефоны, смартфоны, планшеты и прочее есть в самом широком ассортименте. Делайте соответствующие выводы.
Комментарии закрыты.