В Британии вы не то, что вы одеваете или чём вы владеете. Вы — то, как вы говорите. По выговору и манере речи легко определить, из какого региона вы приехали, в какой семье выросли и, главное, какое образование получили.
Так что если вы — прекрасная блондинка, но «спи- каете на кокни», вряд ли вам светит престижная работа. Максимум, что вам уготовано, — прилавок супермаркетов Tesco или Primark. И это при том, что за последнее время бритты стали гораздо лояльнее к речевым особенностям друг друга. Так, еще совсем недавно, всего лет 20-30 назад, людей с ирландским акцентом в Лондоне не брали на работу. Сегодня ирландца можно встретить на престижном посту и в банке, и в крупной финансовой корпорации. А еще этот акцент считается «веселым и сексуальным». Но, попав как-нибудь на вечеринку сливок британского общества, просто прислушайтесь: вы наверняка уловите чистый английский выговор и, быть может, французские и испанские акценты. Но никогда, слышите, никогда там не будет «кокни».
Ребенок, рожденный у необеспеченных и малообразованных родителей, скорее всего, вырастет в ка- ком-нибудь council house (дом, принадлежащий муниципалитету). Эти здания своим видом мучительно напоминают российских блочных уродцев. Ни один уважающий себя бритт никогда не купит квартиру в таком месте, потому что уж слишком они страшные с английской точки зрения. Бритты любят свои викторианские домики (а что за дом без сада?). Как правило, квартиры в council houses получают бесплатно (либо на очень выгодных условиях) беженцы, молодые матери-одиночки, безработные и прочие представители «зоны риска». В принципе, такие дома есть в любом, даже самом престижном районе Британии. Однако чем район беднее, тем больше там council houses. Взять, к примеру, Elephant & Castle, который почти полностью состоит из таких строений. Несмотря на то что это один из центральных районов Лондона, атмосфера депрессии там настолько сильная, что на вопрос «А не сэкономить ли нам денег и пожить в Elephant & Castle?» англичанин ответит: «Я лучше сразу повешусь».
Из такой семьи и дома ребенку нет дороги ни в престижную частную школу, ни в более-менее приличную государственную, так как качество бесплатных public schools тоже в значительной степени зависит от района. Многочисленные государственные программы поддержки молодежи, спортивные секции, бесплатные библиотеки до последнего времени хоть как-то спасали ситуацию. Однако в последние годы многое изменил экономический кризис и наплыв эмигрантов из Восточной Европы, готовых взяться за ту низкоквалифицированную работу, на которую раньше могла рассчитывать молодежь из непривилегированных районов. Выбор работодателя очевиден: эмигранты, в отличие от «молодежи зона риска», приходят вовремя, не жалуются, не болеют и не отлынивают от работы.
Комментарии закрыты.