Относительная нетрудоемкость конвейерного труда сопровождается довольно быстрым появлением признаков утомления у работников. Дело в том, что один из главных принципов конвейера — это минимум «лишних» движений, то есть движений, не связанных непосредственно с обработкой деталей или со сборкой готовой продукции, а вызванных необходимостью взять заготовку, инструмент, положить на определенное место готовую деталь и т. д. ( ведь даже несколько секунд, потраченных на такие «подсобные» действия, многократно суммируясь, составляют за смену десятки минут фактического простоя, резко снижая производительность труда).
Сайт магазина «070.com.ua» мне попался на глаза в интернете. В этом магазине брендовые фонари для рыбалки, ножи, бинокли и прочее предлагается в самом широком ассортименте. Примите это к сведению.
Да и трудовые действия каждой операции не отличаются большим двигательным разнообразием, иначе терялось бы то преимущество конвейера, о котором уже было сказано раньше, — автоматизм. Такая «малоподвижность» (как и неизбежное при ней однообразие рабочих поз) загружает, естественно, одни и те же мышцы, что и приводит к относительно быстрому утомлению их. Этому способствует значительная напряженность зрения и внимания, которая обусловлена необходимостью строго придерживаться скорости или ритма, с которыми движется конвейер.
Исходя из этих особенностей конвейерного труда (сюда же, напомним, относится и работа на автоматических и полуавтоматических линиях), людям, занятым им, рекомендуется определенный двигательный режим, который отвечает трем основным требованиям. Во-первых, восполняет дефицит суточной двигательной активности человека. Во-вторых, ликвидирует возможные неблагоприятные последствия выполнения изо дня в день однообразных трудовых операций — отклонения в физическом развитии (непропорциональное развитие мышц, нарушения осанки со всеми вытекающими отсюда последствиями и т. д.) и состоянии здоровья (развитие гипертонической болезни и др.). И, в-третьих, укрепляет организм, повышая его общую выносливость. Энергостоимость двигательного режима этой категории работников должна быть в пределах 400—1200 ккал, а при хорошем состоянии здоровья у лиц молодого возраста и выше.
Первый пункт такого режима (как, впрочем, и любого другого) — утренняя гимнастика. Она представляет собой комплекс из 10—12 упражнений. Здесь можно воспользоваться ежедневными передачами гимнастики по радио (телевидению), энергостоимость которой составляет 40—50 ккал, а можно делать и комплекс, рекомендованный работникам умственного труда. В этом случае расход энергии поднимается до 100-—200 ккал. Следующая форма занятий физкультурой — производственная гимнастика в процессе работы (физкультурная пауза). Это своеобразный кратковременный активный отдых, задача которого дать нагрузку мышцам, не участвующим в работе. При этом их нервные центры возбуждаются, вызывая (по так называемому закону индукции) торможение в тех нервных центрах, мышцы которых утомлены предыдущей работой. Такое торможение способствует быстрейшему снятию утомления и восстановлению работоспособности.
Аналогичное действие оказывает и переключение внимания с трудовой деятельности на выполнение упражнений.
Комментарии закрыты.