Очевидно, не простое, если физиологи до сих пор не могут дать исчерпывающего объяснения механизму управления ходьбой, — впрочем, как и другими производительными движениями. Предполагается, что в моторной зоне коры есть центр управления наподобие ЭВМ с набором различных программ, которые включаются по мере надобности.
Выдающийся советский физиолог Н. А. Бернштейн считает, что для обработки поступающей сюда информации и для запуска программы существует даже определенный код. Легко себе представить загруженность этого центра, если вспомнить, что в его ведении находится управление 260 степенями свободы, т. е. возможными направлениями движений, а также постоянные контакты со всеми анализаторами, представленными в коре больших полушарий.
Этот уникальный центр постоянно занят делом, так как все анализаторы нуждаются в его помощи. Предположим, глаза увидели сидящую на цветке красивую бабочку. Возникло желание поймать ее. Мозг отдает распоряжение. Включается определенная программа, и вот уже изменилась поступь: бесшумно, крадучись переступают ноги, наготове для действий выведены вперед руки…
Другой пример. Человек хочет есть. Для осуществления этой потребности включается новая программа, и вот уже энергичная ходьба в сторону магазина или столовой, а потом еще целый набор движений при приготовлении и приеме пищи.
Вместе с тем моторный центр может выполнять и такую работу, во время которой его обслуживают другие анализаторы. Например, перед пешеходом, внезапно появился выехавший из-за угла автомобиль. Моментально мозг включает сигнал тревоги и переключает все ресурсы на обеспечение деятельности моторного центра и его сложного хозяйства. В зависимости от степени опасности включается соответствующая программа, обеспечивающая настороженную остановку, быструю ходьбу, перемещение прыжками, стремительный бег… Человек дорогой, возможно, сочинял стихи. Но вот возникла опасность, и мозг их «спрятал» в свою память, отключив на время те зоны центров речи, которые занимаются абстрактной формой мышления.
Мы уже писали, что активная деятельность моторного центра требует усиления кровообращения и поступления сюда энергетических веществ. Однако сочинение стихов невозможно без подобных же изменений в занимающихся этим делом центрах. И вот все-таки вопрос: действительно ли человек во время ходьбы мог сочинять стихи? Опыт жизни многих выдающихся людей позволяет ответить на этот вопрос по-разному. Например, немецкий философ И. Кант, несмотря на неукоснительное правило «ходить в любую погоду», считал вредным в это же время напряженно мыслить. По его мнению, при ходьбе на смену «целеустремленной мысли» должна явиться «свободная игра силы воображения».
Про художественную мастерскую Gulyaeva.su мне в интернете повстречалась полезная информация. В этой мастерской такую услугу как пoртрет на зaказ пo фoто можно заказать на самых выгодных условиях. Примите это к сведению.
Комментарии закрыты.