Уменьшение частоты стула со временем после еюноилеошунтирования связано с гипертрофическими и функциональными адаптационными изменениями в тонкой кишке, что приводит к замедлению пассажа кишечного содержимого и постененной ликвидации диареи. Происходит компенсаторная гипертрофия кишечных ворсинок и увеличение вследствие этого площади всасывания, а через 2 года после еюноилеошунтирования объем и размеры функционирующей части тонкой кишки приближаются к таковым толстой кишки.
Рекомендации по лечению диареи следующие:
1) необходимо частое и дробное питание — 5-6 раз в день, механически щадящая пища ;
2) исключение из диеты чернослива, инжира, капусты, винограда, черного хлеба, свежевыпеченных мучных изделий, орехов, газированных напитков и кваса, ограничение продуктов, богатых клетчаткой;
3) витаминотерапия ;
4) биопрепараты: колибактерин, бификол, бифидумбактерин и особенно производные 8-оксихиполина, а также ферментные препараты и имодиум;
5) прием вяжущих и обволакивающих средств ;
6) парентеральное введение белковых препаратов;
7) при белковой недостаточности и быстром похудании — анаболические стероиды ;
8) парафиновые аппликации на живот.
Обострение геморроя, который имел место у большинства больных с морбидным ожирением, было в отдаленном периоде лишь у 9 пациентов, нарушивших диету и злоупотреблявших алкоголем. Трех больных соответственно через 1, 3 и 7 лет после ЕИШ пришлось оперировать по поводу кровоточащею геморроя.
Нарушения электролитного баланса связаны с синдромом мальабсорбции, который наблюдается у больных после еюноилеошунтирования. Так, 9,1% наших пациентов имели электролитные нарушения в отдаленные сроки после еюноилеошунтирования, у других авторов — от 15 до 50%. Эти и другие метаболические нарушения затруднения в диагностике не вызывают. Сонливость и недомогание проявляются раньше, чем изменения в биохимических анализах крови.
В дальнейшем при метаболической недостаточности развивается ацидоз, который может быть как в раннем, так и позднем послеоперационном периоде. Обычно он проявляется атаксией, головокружением, головной болью, слабостью, провалами памяти, спутанностью, а иногда — и потерей сознания. Это обусловлено, по всей вероятности, всасыванием токсинов, вырабатываемых при энтеробактериальной ферментизации переваренных углеводов. Хороший, но временный эффект при этом можно достигнуть путем внутривенного введения бикарбонатов. В дальнейшем при отсутствии эффекта необходимо восстановление целостности тонкой кишки.
Обычно при амбулаторном биохимическом контроле из электролитов определяется содержание в сыворотке крови калия, кальция, натрия, реже — магния и фосфора. Поскольку биохимические исследования в отдаленные сроки производились по месту жительства пациентов, учитывали лишь те изменения, которые совпадали с клиническими проявлениями электролитных нарушений. Дефицит калия, ионы которого абсорбируются в тощей кишке путем простой диффузии, а в подвздошной — путем активного транспорта, клинически проявляется слабостью, мышечными болями, судорогами, анорексией. Эта клиника усугубляется при диарее, которая способствует выведению из организма калия. Гипокалиемия, как и остальные электролитные нарушения, — явление обычно временное и легко ликвидируется замещающей терапией. Для ее профилактики наши больные после еюноилеошунтирования на протяжении 3 лет принимают препараты калия в течение 1 месяца с интервалами в 3-4 мес.
Сайт медцентра «Южный» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта про центр проктологии, флебологии и прочее есть подробная информация. Примите это к сведению.
Комментарии закрыты.