При первом же самом беглом взгляде на карту Норвегии бросается в глаза необычайно сложная расчлененность береговой линии этой страны. Это до чрезвычайности изрезанное побережье сопровождается бесчисленными скалистыми крупными и мелкими островами. На всем протяжении Норвежского побережья мы видим одновременное сочетание фиордового и шхерного типов расчленения береговой линии. Коэффициент изрезанности, который определяется отношением ширины устья к длине самого крупного залива на том или ином участке берега, может достигать величины 1:240. Это наивысшее значение изрезанности берега, если судить по Морскому атласу.
В самых общих чертах фиордовые берега являются результатом недавнего, т. е. четвертичного, а в ряде случаев и современного покровного оледенения горной страны. Однако, как это было показано еще Дж.Грегори (Gregory. 1913) и подчеркнуто П. А. Кап- линым (1962), ледниковый рельеф унаследовал ранее созданный эрозионно-долинный горный рельеф, а сеть речных долин в горах, подвергшихся затем оледенению, в свою очередь была предопределена трещинной тектоникой.
Детальные описания фиордов Норвегии, сделанные У. Хольтедалем, свидетельствуют, что ледниковая обработка склонов и дна фиордов является характернейшей и неотъемлемой их чертой. Другая важная черта фиордов Норвегии — это переуглуб- ленность их средних частей, что также связывается с особенностями ледниковой долинной эрозии. Существенная особенность фиордового побережья Норвегии и ряда других областей — весьма слабая обработка их берегов морем или полное отсутствие следов такой обработки, что позволяет в целом относить фиордовые берега к типу берегов, не измененных морем.
Комментарии закрыты.