Исходя из некоторых общих соображений, мы считаем возможным вести описание берегов Северного Ледовитого океана в следующей последовательности: 1) берега Норвегии, 2) Мурманский берег, 3) берега Белого моря, 4) материковый берег Баренцева моря, 5) берега островов Баренцева моря (Колгуев, Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца- Иосифа), 6) берега Карского моря, 7) берега морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, 8) берега Новосибирских о-вов и о. Врангеля, 9) советские берега Чукотского моря, 10) аляскинские берега Чукотского моря, 11) берега моря Бофорта, 12) материковые берега Канады, 13) берега Арктического Канадского архипелага, 14) берега Гренландии и 15) берега о-вов Исландия и Ян-Майен.
Надо заметить, что Норвегия, Гренландия и Исландия омываются не только Северным Ледовитым океаном, но в южных своих районах также и водами Атлантического океана. Вместе с тем основные черты береговой морфологии, как и происхождение береговых форм Исландии, Гренландии и Норвегии, являются общими как для арктических береговых областей, так и для тех, которые относятся уже к побережью Атлантического океана.
Поэтому мы сочли целесообразным при описании берегов указанных стран не разделять их достаточно условно на берега Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а давать целостную, единую характеристику берегов Норвегии, Гренландии и Исландии.
Комментарии закрыты.