Побережье Восточно-Сибирского моря в его официальных границах (восточная граница — 108-й меридиан) резко разделяется на две части. Бблыпая, западная часть побережья — низменная. Здесь к морю на протяжении почти 1000 км подступает обширная Яно-Индигирская низменность, сложенная новейшими аллювиально-озерными и аллювиальными, местами морскими отложениями, скованными многолетней мерзлотой. Вся северная часть этой низменности, прилегающая к морю, шириной до 200— 250 км представляет собой тундру, «едомную» поверхность, испещренную тысячами термокарстовых озер и ал асов. Ее прорезают крупные реки Индигирка, Колыма и многие десятки более мелких рек и речек.
Восточная часть побережья Восточно- Сибирского моря имеет возвышенный рельеф. Здесь близко к морю подступают горные сооружения Колымского (Гыданского) и Чукотского нагорий, структура которых сложилась в основном в результате мезозойской складчатости и была обновлена затем в неотектоническую эпоху. Однако непосредственно к морю горы подходят лишь на нескольких, ограниченных по протяжению участках. На большей же части и этой восточной области побережья они отделены узкой (от нескольких километров до нескольких десятков километров) полосой прибрежной низменности.
В. А. Совершаев (1980) делит берега Вос- точно-Сибирского моря по геоморфологическим признакам на три области: Ойгосско- Колымскую (Меркушинский, Индигирский и Индигирско-Колымский районы), Колымо- Чаунскую (Летяткинский и Раучуанский районы) и Шелагско-Биллингскую (Валькарай- ский и Пегтымельский районы).
Ойгосско-Колымская область характеризуется низменным рельефом суши и предельно отмелым подводным береговым склоном (уклоны дна 0,0003—0,0005), сложенным легко перемещаемыми илистыми наносами. Коэффициент безледного времени здесь от 16% на западе до 14% на востоке, линия распространения льдов в летнее время проходит близко от берега, все это резко ограничивает интенсивность и продолжительность воздействия волн на берега. Реки Индигирка, Колыма, Алазея выносят в совокупности около 26 млн т взвеси в год. В волноприбойной зоне преобладают слабые потоки волновой энергии, основная часть которой вследствие отмелости подводного склона расходуется вдали от береговой черты. Энергетическая равнодействующая волнения составляет от 140 тыс. тм/год на западе до 85 тыс. тм/год на востоке (Совершаев. 1980).
Комментарии закрыты.