Она состоит из множества островов и проток. При высоких паводках многие острова затопляются, при этом в половодья происходит постепенное повышение поверхности островов за счет накопления здесь илистых наносов. Из-за этого повышения острова постепенно выходят из сферы влияния паводков, на них поселяется сначала злаковая, а затем кустарниковая растительность. Большинство островов достигает 5 м высоты, и их поверхность представляет в Наше время типичную кустарниковую тундру. К этому добавим, что все крупные протоки строят устьевые бары, на которых расположены многочисленные острова-осередки. Устьевые бары обычно прорезаны борозди- нами — подводными продолжениями проток- рукавов.
Самый крупный рукав дельты. Лены — это Быковская протока. Она образовалась в результате закономерного перераспределения стока и миграции основного рукава в восточном и юго-восточном направлениях, что, в частности, отмечалось и для других дельт Северного Ледовитого океана. По-видимому, Быковская протока самая молодая и занимает самое крайнее из возможных положение, так как ее южный берег уже коренной. Он сложен палеозойскими породами, высок (50—100 м) и обрывист (Самойлов. 1952). Протока впадает в залив, в средней части которого формируется устьевой бар с крупными остро- вами-осередками.
Как отмечает И. В. Самойлов, поверхность дельты Лены не только прорезана многочисленными протоками, общая длина которых равна 6500 км, но и усеяна огромным количеством озер, общее число которых превышает 30 тыс. Преобладают (90%) мелкие озера с площадью менее 0,25 км2. Большинство озер и практически все крупные озера расположены в западной, древней дельте, что, очевидно, является следствием большой длительности протекания здесь термокарстовых процессов.
Комментарии закрыты.