Берег между косой Тер- пяй-Тумус и дельтой Лены имеет сложное строение. К югу от названной косы небольшой участок отмершего термоабразионного клифа сменяется аккумулятивным участком, питаемым небольшими реками, стекающими со склонов кряжа Прончищева, далее следует берег, сложенный аллювиальными верхнечетвертичными отложениями, скованными многолетней мерзлотой. Здесь происходит интенсивное отступание термоабразионного берега. Далее следует выдвинутая в море многорукавная дельта р. Оленёк. К востоку от этой дельты небольшой отрезок осушного берега сменяется абразионным обрывистым клифом, выработанным в мезозойских терригенных породах, а затем следует дельта Оленёкской протоки дельты Лены. На описываемом участке берега часто встречаются ветровые осушки и береговые валы. В. А. Совершаев считает, что западная часть Оленёкского залива является зоной конвергенции вдольбереговых потоков волновой энергии (величиной от 2 до 7 тыс. тм/год), обусловливающих поступление сюда наносов. Тому же способствуют и нормальные составляющие волновой энергии.
Берег дельты Лены. Дельта Лены имеет площадь 28,5 тыс. км2, это крупнейшая дельта на побережье Северного Ледовитого океана. Обычно указывают, что она состоит из двух различных по возрасту частей — западной и восточной (Самойлов. 1952). Однако правильнее было бы разделить дельту Лены на три разновозрастные части — южную, западную и восточную.
Южная часть представлена Оленёкской протокой Лены и о. Харданг-Сисе. Этот район дельты (имеется в виду Харданг-Сисе) наиболее древний. Он представляет собой останец нижнечетвертичной аллювиальнодельтовой равнины. Отдельные участки его поверхности лежат на высоте более 50 м. С севера он отделен отмирающей, но современной Арынской протокой, а с юга — крупной Оленёкской протокой, которая при впадении в Оленёкский залив строит самостоятельную дельту выдвижения. Приустьевое взморье ее очень отмело и изобилует островами и банками. Образующийся между дельтой Оленёкской протоки и западной частью дельты залив Куба характеризуется термоабразионным берегом (Арэ. 1980), здесь размыву подвержены верхнечетвертичные дельтовые осадки, скованные многолетней мерзлотой.
Западный район дельты Лены — это крупный о. Арга-Муора-Сисе, пересеченный многочисленными отмирающими протоками и испещренный термокарстовыми озерами. Он сложен мерзлыми верхнечетвертичными алевритовыми осадками. На многих участках мелко изрезанного морского берега этого острова происходит его термоабразионное разрушение. Из продуктов разрушения дельтового берега, поступающих на взморье, волнами строится крупный песчаный островной бар, состоящий из нескольких отделенных проливами островов общей протяженностью более 70 км. Кроме того, к северу от него расположено еще два островных бара (о-ва Самолета и Аэросъемки), лежащие на краю отмелого приустьевого взморья. Вдоль края описываемой части дельты имеется большое число мелких островов, многие из них, видимо, представляют собой останцы, отделившиеся от материковой части древней верхнечетвертичной дельты благодаря термоабразии.
Комментарии закрыты.