Хатангский залив представляет собой крупный эстуарий, морфологически сходный с Обской и Гыдан- ской губами. Берега залива интенсивно разрушаются под действием термоабразии. Вдоль уступов ближе к устью Хатанги все шире становятся илистые осушки, в образовании которых, по-видимому, основное участие принадлежит нагонам. Направление ветровой равнодействующей, построенной В. А. Совершае- вым на основании обработки многочисленных наблюдений гидрометеорологических станций,— северо-восточное, что совпадает с ориентировкой Хатангского залива и должно благоприятствовать высоким нагонам воды.
К Хатангскому заливу прилегают о. Бол. Бегичев и бухта Нордвик. Берега о. Бол. Бегичев, сложенные рыхлыми морскими и делювиально-солифлюкционными отложениями, подвержены абразии, а на восточном берегу имеется группа аккумулятивных островков, образующих островной бар. Протяженные абразионные участки берега чередуются с небольшими аккумулятивными формами. Северный берег — выровненный абразионный. Бухта Нордвик, судя по ее очертаниям, имеет явно абразионное происхождение. Северо-западный входной м. Урюнг- Тумус сложен меловыми песчаниками и отнесен В. А. Совершаевым к типу абразионноденудационных берегов, как и восточный м. Нордвик. Большая же часть берега бухты Нордвик представляет собой абразионную дугу с отмершим клифом, окаймленную со стороны моря широкой ветровой осушкой.
Анабарский район характеризуется широким развитием абразионных берегов. Есть ограниченные по протяжению термоабразионные участки, на западе района разрушению волнами подвержены коренные породы юрского и мелового возрастов. Выровненный термоабразионный берег протягивается от Анабарского до Оленекского залива (Терпяй- Тумусский район у В. А. Совершаева). Он заканчивается широким аккумулятивным выступом Терпяй-Тумуса, сложенным песчаным материалом. Северный край этого аккумулятивного полуострова также подвержен термоабразии, берег здесь отступает со скоростью 4 м/год.
Анабарский залив представляет собой эстуарий р. Анабар, которая не образует дельты. Однако небольшая р. Песчаная строит здесь выступающую в море дельту.
По В. А. Совершаеву, в Анабарском заливе вдольбереговые потоки волновой энергии в целом направлены к вершине залива и характеризуются величиной 5—10 тыс. тм/год. Скорость абразии на коренном участке берега составляет несколько десятков сантиметров в год. На Терпяй-Тумусском участке отмечаются слабые и короткие вдольберего- вые потоки энергии, величина которой оценивается в 1 тыс. тм/год. Преобладающие нормальные составляющие волновой энергии, достигающие, по оценке того же автора, 220 тыс. тм/год, в сочетании со штормовыми нагонами обусловливают термоабразионное разрушение берегов со скоростью отступания А—5, а в отдельные годы — 7 м/год (Клюев. 1970).
Комментарии закрыты.