Кутовая часть Енисейского залива занята крупной дельтой выполнения, которую строит Енисей. Вершина дельты начинается на 180 км южнее ее морского края, однако наиболее динамична северо-западная часть дельты, известная под названием Бреховских о-вов. Это песчаные и песчано-илистые острова, имеющие высоту 2—3 м над ур. м., заболоченные и разделенные множеством проток. Из рукавов дельты важнейшие два — восточный, наиболее полноводный, и западный. Дельта этой крупнейшей реки в настоящее время формируется весьма активно, однако очень малый твердый сток Енисея (всего около 11 млн т/год) обусловил относительно медленное заполнение залива дельтовыми образованиями. В. Н. Коротаев и А. Ю. Сидорчук (1974) отмечают как одну из важных особенностей развития дельты в условиях арктического побережья то, что прорывы устьевых кос здесь не характерны в отличие от дельт Южных морей. Это связывается с относительно малым твердым стоком, а также с мерзлотными явлениями.
Восточный берег Енисейского залива, по Э. Ф. Арэ, стабилен, за исключением отдельных слабо разрушающихся участков./ Он сложен главным образом флювиогляциальными и аллювиальными отложениями. По В. А. Троицкому, бровка клифа в районе м. Шай- танского отступает со скоростью 3 м/год. Значительная часть берега аккумулятивная, есть несколько небольших свободных аккумулятивных форм, в том числе петлевидная коса м. Шайтанский. В заливе Шайтан- ская Курья пляж нарастает со скоростью 1—3 м/год.
Для прибрежных равнин на всем протяжении от Байдарацкой губы до Енисейского залива характерно широкое развитие различных криогенных форм — термокарста, бугров пучения, полигональных поверхностей. На отдельных участках побережья известны свежие эоловые формы в виде дюн и котловин выдувания. Севернее параллели 72°30вдоль берега протягивается узкая полоса голоценовых и верхнеплейстоценовых морских осадков, местами отмечаются выходы коренных пород. Этот участок побережья целесообразно рассматривать вместе с побережьем Таймыра.
Комментарии закрыты.