Общие условия, в которых формируются берега Карского моря, были отмечены во вводном разделе. Напомним лишь два важнейших из них: геолого-геоморфологическую неоднородность материкового побережья Карского моря и большую ледовитость этого
моря, существенно ограничивающую интенсивность воздействия морских волн на берег. Важным условием является также почти повсеместное распространение многолетней мерзлоты.
По наиболее общим чертам расчленения береговой линии материковый берег Карского моря может быть разделен на следующие крупные участки: 1) южный берег Бай- дарацкой губы вместе с побережьем Югорского п-ова; 2) берега п-ова Ямал; 3) берега Тазовского п-ова; 4) берега Гыданского п-ова и Енисейского залива; 5) берега Таймыра.
Югорский п-ов и южный берег Байдарац- кой губы. Здесь побережье образовано приморской равниной, сложенной плейстоценовыми и голоценовыми отложениями (Суздальский. 1974). К этому низменному побережью с запада примыкает короткий отрезок берега, сложенного коренными палеозойскими породами. Здесь, на побережье Югорского Шара и несколько восточнее его, почти до Амдермы, берег расчленен абразией. Этот отрезок берега следует считать абразионно- бухтовым, поскольку небольшие и неглубоко врезанные заливы образованы здесь в результате абразии более податливых к размыву литологических комплексов.
Побережье Югорского п-ова переходит в южный берег Байдарацкой губы — крупного залива, отделяющего этот полуостров от Ямала. У Амдермы имеется небольшая аккумулятивная форма. Далее на восток береговая линия существенно выровнена термоабразией. В 30 км западнее поселка Русаково небольшой участок аккумулятивного берега связан с выносами рек, далее снова продолжается термоабразионный берег. У входа в Карскую губу сформирована широкая коса, бриентированная к востоку, что, судя также по характерным отклонениям речных устьев, свидетельствует о вдольбереговом перемещении наносов в юго-восточном направлении. Этот поток наносов, по-видимому, полностью разгружается на западном берегу устья Карской губы, так как к востоку от этого устья вновь протягивается небольшой (около 20 км протяжения) участок термоабразионного берега. К востоку от него простирается крупная аккумулятивная форма — островной бар Торасавей. Западный фрагмент бара причленен к суше и может рассматриваться как коса- бар. Вместе с о. Торасавей описываемая аккумулятивная форма имеет длину около 50 км и отделяет от моря узкую, очень мелкую лагуну. Еще восточнее располагается о. Левдиев, который также представляет собой островной бар.
Берега кутовой части Байдарацкой губы на протяжении более 150 км настолько отмелы, что здесь нет ни абразионных уступов, ни волновых береговых аккумулятивных форм; это типичный лайденный берег с незафиксированной сколько-нибудь четко береговой линией. Следует заметить, что величина сизигийного прилива в Байдарацкой губе не более 0,5 м. Таким образом, лайды формируются здесь главным образом за счет нагонов и стонов, чему благоприятствуют как направление главных ветров, так и исключительная отме- лость берега.
Комментарии закрыты.