Подводный береговой склон Мурманского побережья характеризуется большой приглубостью, что также обусловлено его сбросовым происхождением. Вдоль берега Кольского п-ова протягивается глубокий Мурманский желоб, представляющий собой серию узких грабенов с глубинами значительно более 100 м. Изобата 100 м проходит близко от береговой линии, на расстоянии 5—10 км.
Сводка данных по морфологии фиордовых берегов Мурманского побережья дана в книге П. А. Каплина (1962). Следуя в основном этому автору, здесь мы можем выделить следующие районы, отличающиеся один от другого по геоморфологическим признакам: 1) северо-западный (включая также п-ова Средний, Рыбачий, о. Кильдин); 2) средний — от Кольского залива до устья р. Рынды и 3) юго- восточный — от Рынды до Лумбовского залива.
В пределах первого из названных районов еще сохраняется тип фиордового расчленения берега, близкий к тому, что мы наблюдали на побережье Норвегии. Печенгский залив, Лица, Ара-губа, Ура-губа, Кольский залив — типичные фиорды тектоно-эрозионно-ледни- кового происхождения, подобные норвежским. Берега их местами сопровождаются высокими денудационными уступами. Все они заложены по концентрическим разломам. Заливы врезаны в массив архейских пород, несущих явственные следы ледниковой обработки.
Типичным и самым крупным из этой группы фиордов является Кольский залив. Для его очертаний характерны коленчатые изгибы, связанные с участием в его формировании наряду с концентрическими радиальных разломов. Концентрические разломы предопределили также заложение субширот- ных ответвлений Кольского залива. Глубина в самой глубокой средней части фиорда превышает 300 м. На большей части протяжения характерны сглаженные и сниженные берега, высоты уступов невелики, порядка 100— 300 м.
Наряду с ледниково-экзарационным рельефом склонов здесь морфологически очень ярко проявляется также трещинная тектоника. «Берега заливов буквально рассечены трещинами на отдельные блоки и глыбы… Для некоторых из фиордов наблюдается прямое совпадение берегов с тектоническими нарушениями», — пишет П. А. Каплин (1962. С. 119). В ряде случаев, как указывает далее этот автор, береговые уступы представлены типичными зеркалами скольжения.
Подводные склоны фиордов Кольского района круты и в большинстве случаев представляют собой непосредственное продолжение сбросовых поверхностей, образующих подводные части берега. Во всех фиордах здесь хорошо выражены подводные пороги, но, как полагает В. П. Зенкович (1937), эти пороги обычно представлены затопленными конечными моренами. Заметим, что в соседних фиордах Финнмарка в устьевых частях также часто наблюдаются моренные валы.
Комментарии закрыты.