Кан Ювэй и Лян Цичао, лидеры Движения за реформы (1898), требовали отмены системы императорских экзаменов и учреждения школ и библиотек. В 1904 г. первая китайская публичная библиотека была открыта цинским правительством в Чанша, а в 1906 г. издан указ об учреждении библиотек в столице и провинциях. После революции 1911 г. (Синьхайская революция) как Цай Юаньпэй, так и Лу Синь выступали за развитие китайских библиотек. К 1937 г. библиотеки открылись во всех провинциях и высших учебных заведениях страны. Собственные библиотеки имели некоторые средние и начальные школы. Многие библиотеки подверглись актам вандализма в период антияпонской войны. К моменту образования КНР в стране насчитывалось только 391 библиотека. Впоследствии правительство КНР произвело реорганизацию сохранившихся библиотек и открыло новые. К концу 1985 г. их было уже 285 тыс., насчитывавших 1 млрд. книг.
В Китае существуют разные библиотеки — публичные, университетские и институтские, научно-исследовательские, профсоюзные, библиотеки учреждений и организаций, начальных и средних школ.
Публичные библиотеки располагаются главным образом в политических и культурных центрах. Кроме национальной библиотеки в Пекине, существуют также публичные библиотеки провинций, городов центрального подчинения и автономных районов, городов и уездов. Пекинская библиотека — национальная библиотека, созданная на базе Столичной библиотеки цинской династии, — открыла свои двери для посетителей в 1912 г. Ныне существующее здание библиотеки, построенное в 1931 г., находит
ся в западной части парка Бэйхай. Первоначально площадь библиотеки составляла 8 тыс. кв. м. После образования КНР библиотека неоднократно расширялась, площадь ее увеличилась до 40 тыс. кв. м, но помещений, открытых для доступа читателей, по-прежнему не хватало. В сентябре 1983 г. началось строительство нового библиотечного корпуса в западном предместье Пекина. Он занимает площадь размером 7,42 га, а площадь помещений составляет 140 тыс. кв. м.
К концу 1985 г. в собрании Пекинской библиотеки насчитывалось 1397 млн. томов. Фонды пополняются за счет поступлений от местных властей, отдельных граждан, государства; новые книги закупаются по всей стране или передаются в соответствии с соглашениями о международном обмене литературой. Поскольку Китай является многонациональной страной, в Пекинской библиотеке хранится 80 тыс. книг на 24 языках национальных меньшинств — монгольском, тибетском, маньчжурском, уйгурском, казахском, корейском, и, наси, мяо, чжуанском, сибе, тай, лису, цзинпо, киргизском, даурском и др. Библиотека получает издания от самых различных организаций Китая. Кроме материалов на китайском языке, библиотека собирает также новые книги, выходящие за рубежом на 115 иностранных языках, главным образом на английском, русском, японском, французском и немецком. После освобождения библиотеке переданы труды классиков марксизма- ленинизма и работы по исследованию марксистско-ленинской литературы и идей Мао Цзэдуна. Гордостью библиотеки является одно из крупнейших в мире собраний древних и редких книг, большое количество справочной литературы, полные коллекции книг различной тематики и местных документов. Всемирно известны “Энциклопедия Юнлэ”, составленная при династии Мин, коллекция книг, носящая название “Полное собрание четырех сторон знания”, составленная в период правления династии Цин. В 1954 г. библиотеке переданы на хранение рукописи ряда великих писателей — Лу Синя, Го Можо, Мао Дуня, Ба Цзиня.
К концу 1985 г. в Китае насчитывалось 2344 публичных библиотеки на уровне уезда и выше. Помимо национальной библиотеки, имелось 35 библиотек в провинциях, 303 библиотеки в городах и округах и 2005 библиотек в уездах. Публичные библиотеки всех уровней организованы государством. Это культурнопросветительские учреждения, предоставляющие знания широкому кругу читателей. Кроме этого, библиотеки или читальные залы имеются в большинстве из 50 тыс. клубов культуры на селе, в городах и городских районах.
Комментарии закрыты.