Все элементы хрящевого отдела носа из филатовского стебля восстанавливают после приживления одного из его концов к предплечью. Конец стебля при этом приживляют к предплечью с таким расчетом, чтобы его продольный рубец оказался расположенным в сторону дефекта носа, когда предплечье больного с приживленным стеблем будет уложено на лоб. Ладонь при этом должна быть обращена кпереди. Из свешивающегося конца стебля создают хрящевой отдел носа одномоментно.
Частичное отсутствие хрящевого отдела носа. При частичном отсутствии хрящевого отдела носа остатки крыльев, контака и кожной перегородки носа подтягиваются рубцами к средней линии и кверху, меняя свою форму и положение, несмотря на то, что основания крыльев и перегородки не были повреждены. В результате постепенно развивающейся рубцовой тяги ткани остатков крыльев и перегородки как бы спрессовываются и находятся в таком положении длительное время; в их толще развивается своеобразная контрактура. Больше всего при этом страдают наружные кожные покровы. Вот почему при рассечении рубцов, смещающих остатки крыльев и перегородки, необходимо рассекать за пределы рубцов кожу и внутреннюю выстилку крыльев, а также рубцы, подтянувшие остатки крыльев к четырехугольному хрящу, отдавливая их кнаружи от хряща, чтобы не было сужений носовых ходов.
При выполнении второго этапа операции следует стремиться к сохранению всей оставшейся кожи спинки носа, подтянутой к краям дефекта белесоватыми истонченными рубцами. Разрез в этом месте для отпрепаровки кожи и перемещения сюда конца филатовского стебля нужно делать так, чтобы от края дефекта в области спинки носа он шел бы в стороны по границам крыльев с боковой стенкой носа. Самый ответственный второй этап операции тогда даст должный эффект, если будут тщательно и точно подготовлены воспринимающие раневые поверхности и их края на остатках крыльев и перегородки носа для соединения с краями кожи создаваемых недостающих участков хрящевого отдела носа. Стремление предельно сохранить оставшуюся неповрежденной кожу хрящевого отдела носа (при частичных комбинированных его дефектах) вынуждает прибегать к асимметричным выкраиваниям как на остатках кожи хрящевого отдела носа, так и на коже перемещаемого сюда конца филатовского стебля.
Комментарии закрыты.