Индекс доллара США достиг пика в начале 2002 г. и пробил семилетнюю восходящую линию тренда в конце года. Падение американской валюты дало сильный толчок товарным рынкам (в частности, золоту). В начале четвертого квартала 2003 г. доллар приблизился к минимуму второй половины 1998 г. Отскок от этого уровня в первую неделю октября остановил это снижение и привел к фиксации прибыли на рынке золота. Тем не менее главный тренд доллара остается нисходящим.
В конце 2002 г. золото прорвало уровень $325, превышавший предыдущий пик 1999 г. Это стало стартом нового бычьего рынка золота (и акций золотодобывающих компаний). После кратковременного достижения семилетнего максимума золото начало коррекцию вниз в октябре 2003 г. Удивительно хороший отчет по рынку труда в октябре 2003 г. дал толчок фондовому рынку и доллару. Это стало причиной фиксации прибыли в золоте и акциях золотодобывающих компаний. Откат золота в начале 2003 г. завершился на исходном уровне $325, который стал новым уровнем поддержки. Главный тренд золота остается восходящим.
Японская иена взлетела до трехлетнего максимума относительно доллара в середине сентября 2003 г. Это стало результатом требования G7 ввести гибкие валютные курсы. Такой рост отражал усиление японской экономики и сильный приток денег на азиатские рынки. Однако это породило опасение, что Япония сократит покупки американских казначейских бумаг и тем самым подтолкнет вверх долгосрочные процентные ставки в США. Действия G7 не оставили сомнений в намерении США ослабить доллар.
В сентябре 2003 г. индекс Nikkei 225 вырос до самого высокого уровня за 14 месяцев. Он поднялся выше 40-недельной скользящей средней в июне, и это было графическим сигналом разворота тренда вверх. Коэффициент Nikkei/S&P 500 начал расти в апреле, что свидетельствовало о более высокой результативности японских акций по сравнению с американскими. Летом в Японии начали расти долгосрочные процентные ставки, что отражало переток капитала из японских облигаций в акции. Это также могло служить сильным сигналом ослабевания дефляционных трендов в Японии и в мире.
Промышленные металлы достигли пика в 1997 г. в начале азиатского валютного кризиса, что сигнализировало о глобальных дефляционных проблемах и экономической слабости. Промышленные металлы прорывают шестилетнюю нисходящую линию тренда. Это хороший сигнал для глобальных экономик и плохой для облигаций, поскольку рост промышленных металлов обычно связан с ростом долгосрочных процентных ставок. Рост промышленных металлов также показывает, что глобальные дефляционные проблемы, которые начались в 1997 г., отступают. Иными словами, дефляция уступает место рефляции.
Сайт компании «Кредит в Банке» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта, например, такой вопрос как взять кредит на выгодных условиях рассматривается весьма обстоятельно. Возьмите на заметку мое сообщение.
Комментарии закрыты.