Сейчас, конечно, все уже несколько устаканилось (или просто все привыкли к сложившейся ситуации), хотя нет-нет да и объявит какая-нибудь крупная компания или банк о том, что в ближайшее время сократит тысячу или две сотрудников. Да и правительство подливает масло в огонь, откровенно сообщая о том, какое именно количество служащих госсектора в ближайшее время может отправиться на улицу. Естественно, оптимизма эти новости не добавляют. Тем не менее Британия до сих пор одна из самых экономически успешных стран Евросоюза.
При этом на острове почти нет производства: значительная его часть давно перенесена в развивающиеся страны. Так дешевле: понятно, что рабочая сила там стоит гораздо меньше и может довольствоваться горсткой риса в день. Периодически Би-би-си, информируя население, делает прекрасного качества документальные фильмы о тех ужасных условиях, в которых индийские дети шьют футболки и штаны для британских потребителей. Безусловно, свои меры воздействия эти программы имеют: головные офисы извиняются и обещают «усилить работу на местах». Но простые британские девчонки все равно каждые выходные толкутся в Primark: все-таки футболка за два фунта и платье за пять — серьезный аргумент в пользу «нецивилизованного производства».
Так за счет чего существует экономика великой Британии? Ответ прост: мозги. Бритты действительно научились делать деньги из воздуха. Пусть их одежда шьется в Индии и Китае, колодцы связи изготавливаются в России, в плане технологий и инноваций они отстают от той же Южной Кореи и даже яблоки, несмотря на собственную фермерскую традицию, экспортируют из Франции, Испании и Чили. Британские финансовые корпорации создали одну из самых совершенных систем в Европе по высасыванию денег, причем как из местного населения, так и из развивающихся стран.
Банковский сектор играет огромную роль как в функционировании экономики, так и в жизни обывателя Великобритании. Сегодня для простых британцев доступно огромное количество сложных банковских продуктов и сервисов (в которых, к слову сказать, люди зачастую ни черта не понимают). Оборот наличных сведен к минимуму. Без банковского счета невозможно снять квартиру, получить зарплату, заплатить за учебу в университете. До кризиса банки охотно раздавали кредиты направо и налево, причем как бриттам, так и работающим в стране иностранцам. Многие из тех, кто тогда получил займы на волне финансового роста, благополучно испарились вместе с этими деньгами, вернувшись в родной Пакистан или на Украину.
А вот многим вконец запутавшимся британцам пришлось расхлебывать последствия собственного легкомыслия и доверчивости. Впрочем, надо отдать должное британскому обществу. В отличие от Америки, где люди тысячами теряли свои купленные по ипотеке дома, оставшись без работы и средств к существованию, британцы оказались в гораздо более благоприятной ситуации.
СМИ, да и сами банки начали активно проводить финансовые ликбезы на тему «как переключиться с одной кредитки на другую…». Долг можно было перевести из одного кредитного учреждения в другое, а сами кредиторы предлагали более выгодные схемы выплаты долга. Конечно, эти меры скорее были «припаркой для мертвого» и сам долг не сокращали. Время от времени на телевидении появлялись трагичные репортажи о том, как некоторым семьям пришлось продать свои дома, чтобы расплатиться с долгом и переехать (о ужас!) в квартиру БЕЗ САДА. Однако поселков безработных и бездомных людей, живущих в трейлерах и палатках, как в Америке, в Британии нет.
Еще одна уникальная черта британской экономики состоит в том, что около 8% ВВП страны (то есть почти столько же, сколько дает великий финансовый сектор) формируется за счет так называемых «креативных индустрий». А это больше, чем в любой другой стране мира. В понятие «креативная индустрия» бритты включают все — от фильмов до дизайна.
Комментарии закрыты.