Химического оружия у раздосадованных бриттов, проигрывавших партизанскую войну, тогда, к счастью, не было. Но это не мешало им применять тактику «выжженной земли»: колодцы буров отравлялись, фермы и посевы уничтожались, а семьи сгонялись в концентрационные лагеря, где умирали 50% детей в возрасте до 16 лет. В общей сложности там оказались более 200000 человек, многие из которых погибли от голода и болезней. При этом сами англичане именовали их «лагерями беженцев», созданными в целях «обеспечения безопасности мирного населения».
Весь мир был возмущен политикой англичан в Южной Африке. Однако в самой Великобритании пропагандистская машина работала исправно, продолжая вещать о «равных правах для всех» и «войне во имя цивилизации». Волна вдруг всколыхнувшегося патриотизма вынесла к политическим вершинам Уинстона Черчилля. В 1900 г. он работал военным корреспондентом, был захвачен бурами, но затем бежал из плена. Именно благодаря этому факту своей биографии он прославился в Великобритании и в результате в 26 лет стал депутатом парламента. Так что не было бы бурской войны и плена, может быть, не было бы у Британии великого премьер-министра. Работал бы он каким-нибудь затрапезным корреспондентиком в газете средней руки — и был бы счастлив.
Кстати, главным пропагандистом политики того времени стал Артур Конан Дойл, уверявший в своей книге «Великая бурская война», что «гостей британского правительства» в концентрационных лагерях Южной Африки прекрасно кормили и хорошо с ними обращались. Видимо, именно качественное питание приводило к такой высокой смертности. В конце концов, в лагерях оказалась большая часть мирного населения, то есть, по сути, семьи воевавших буров- партизан. В результате буры все-таки подписали мирный договор, в соответствии с которым признавали аннексию Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Так закончилась первая война за демократию XX в. А довольным британцам досталась обезлюдевшая и разоренная земля.
Еще до начала XX в. англичане успешно использовали и древний принцип «разделяй и властвуй», то есть тактику разжигания национальной розни с целью захвата чужой территории, как, например, во время одной из войн, предпринятых для колониального порабощения Бирмы. Первое вторжение англичан в страну во время Ост-Индской кампании 1824 г. встретило ожесточенное сопротивление. Ценой огромных потерь британская армия продвинулась до столицы страны Авы. В феврале 1826 г. Бирма была вынуждена подписать договор, в соответствии с которым были отторгнуты Аракан, Тенассерим, Ассам и Манипур.
Комментарии закрыты.